Адаптации классических итальянских рецептов пасты карбонара в разных странах могут отличаться. 3
Например, в России для приготовления карбонары часто используют сливки, которые не характерны для итальянских рецептов. 35 Также за пределами страны в блюдо часто добавляют чеснок. 3
В США можно встретить варианты карбонары с моллюсками или грибами. 3 В Великобритании именитые шеф-повара предлагают заменять традиционные ингредиенты блюда более доступными продуктами. 3
Для вегетарианской версии вместо гуанчале (сыровяленых свиных щёчек) используют запечённый сладкий перец, а любители морепродуктов могут использовать жареные креветки или кальмары. 2
Ещё одна распространённая адаптация — карбонара с курицей. 4 Для этого куриное филе нарезают на кубики, обжаривают с чесноком и добавляют к пасте вместе с яичной смесью и сыром. 4