В разных культурах оливковое масло в кулинарии используется по-своему:
- В средиземноморской кухне нерафинированное оливковое масло часто добавляют к рыбе, которая считается одним из основных продуктов в этом рационе. www.afonoliva.kz Также масло используют для заправки салатов, супов и бобовых (спаржевой фасоли, нута, чечевицы и бобов). www.afonoliva.kz
- В итальянской кухне оливковое масло часто добавляют к пасте, сбрызгивая им готовое блюдо перед подачей. www.afonoliva.kz Ещё один вариант использования — заправка для салатов, например, из помидоров, огурцов и сыра фета (греческое оливковое масло) или горькой зелени (рукколы, корня цикория и веточек брокколи) (крепкие итальянские масла). www.afonoliva.kz
- В выпечке оливковое масло придаёт блюдам влажность и нежность. www.awesomecuisine.com Его добавляют в тесто, чтобы достичь желаемого вкуса и уменьшить количество образующейся при замесе теста клейковины, придав ему мягкую текстуру. kedem.ru
Таким образом, использование оливкового масла в кулинарии зависит от культурных традиций и предпочтений.