В Каталонии кальсот выращивают особым способом. 4 Лук выращивают таким образом, чтобы прикорневая часть вырастала длинной и продолговатой. 1 Для этого постоянно подсыпают землю, и луковица не успевает нормально сформироваться. 1 Чтобы добиться такого эффекта, лук необходимо окучивать практически каждый день. 1
Для приготовления кальсота в Каталонии его обжаривают на открытом огне. 1 Мангал для жарки лука выглядит как широкая низкая решётка, под которой поджигают хворост. 1 Для костра лучше всего использовать виноградные лозы. 1 В результате лук сверху зажаривается и обугливается, а внутри остаётся сочным и нежным. 1 Готовится он очень быстро, около 7–10 минут. 1 Затем почти готовый лук накрывают мешковиной, укутывают, чтобы он постепенно доходил до нужного состояния. 1
Лук-кальсот подают с традиционным соусом ромереско. 1 В основе соуса томаты, чеснок, оливковое масло, грецкие и миндальные орехи. 1