В карачаевской кухне ливер (печень, лёгкие, сердце) используется для приготовления домашней ливерной колбасы — сохты. dzen.ru
Рецепт приготовления: dzen.ru
- Ингредиенты нарезают на средние куски, вырезая крупные сосуды. dzen.ru
- Тщательно промывают под холодной водой, чтобы не осталось сгустков крови. dzen.ru
- Откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. dzen.ru
- Пропускают через мясорубку, в том числе лук и чеснок. dzen.ru
- К фаршу добавляют промытый рис, соль, чёрный молотый перец. dzen.ru
- Тщательно перемешивают и подливают немного молока, чтобы фарш приобрёл консистенцию негустой сметаны. dzen.ru
- Фаршем начиняют кишки и отваривают в кипящей подсоленной воде или поджаривают. dzen.ru
- Подают с картофелем или другими овощами. dzen.ru
Также из внутренностей заколотого животного готовят джерме — колбаски, в состав которых входит рубец, жир и мясо. dzen.ru vk.com А сердце и лёгкое сразу бросают на сковороду и жарят с курдюком и луком. etokavkaz.ru