Один из рецептов засолки черемши в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- черемша — 1 кг; 1
- соль — 2 ст. л.. 1
Приготовление:
- Черемшу тщательно промыть под проточной водой, осмотреть каждый листик и побег, чтобы не осталось мусора. 1 Переложить зелень на полотенце, обсушить. 1
- В идеале для засолки используют только белую часть побега, но можно взять весь лист и относительно крупно порубить. 1
- Рубленую зелень переложить в миску, посыпать солью. 1
- Помять пестиком, чтобы черемша дала сок. 1
- Разложить зелень по простерилизованным банкам. 1
- Сверху посыпать солью и закрыть крышками. 1 Хранить в холодильнике. 1 Солёная черемша готова к употреблению уже через 10 дней. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- листья черемши с длинными черешками; 2
- листья чёрной смородины и вишни; 2
- укроп; 2
- корень хрена; 2
- лавровый лист; 2
- душистый перец; 2
- соль. 2
Приготовление:
- Листья черемши хорошенько промыть водой и высушить при помощи полотенца. 2
- Затем аккуратно уложить их в стеклянную ёмкость с широким горлышком. 2 Каждый слой черемши переложить листьями смородины и вишни, хреном, лавровым листом, перцем и укропом. 2
- После того, когда будет уложена вся черемша, залить её заранее приготовленным рассолом (50 грамм соли на 1 литр воды). 2
- Сверху положить деревянный круг или тарелку и поставить на неё гнёт. 2
- В первые дни засолка будет образовывать пену, которую следует снимать, а тарелку и гнёт обязательно промывать соляным раствором. 2
- Брожение может длиться до 2-ух недель. 2 После его окончания долить ёмкость соляным рассолом и поставить в прохладное место, как минимум, на месяц. 2
- Готовая черемша хранится в холодильнике. 2
Так как заготовка не закатывается, то хранить её нужно в холоде при температуре не выше 3 °С: в холодильнике или подвале, погребе. 3