Для приготовления крокембуша в домашних условиях необходимо:
- Приготовить профитроли. 16 Для башни высотой 20 см понадобится около 60 профитролей диаметром 4,5–5 см. 6
- Приготовить крем. 5 Желтки взбить с сахаром до посветления массы, добавить муку и взбить до однородного состояния. 5 В средней кастрюле довести до кипения молоко, около 120 мл отлить и отставить в сторону. 5 Остальное молоко, не остужая, маленькими порциями добавить в яичную смесь, постоянно взбивая венчиком. 5 Переложить смесь в чистую кастрюлю и поставить на сильный огонь. 5 Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не начнёт булькать и не загустеет. 5 Если крем покажется слишком густым, добавить оставшееся молоко и размешать до однородности. 5 Снять смесь с плиты и по 1 ст. л. добавить сливочное масло, хорошо размешивая после каждой. 5 На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад. 5 Добавить его в крем, тщательно перемешать и полностью остудить. 5 Остывшим кремом наполнить кондитерский мешок с тонкой насадкой и наполнить кремом профитроли. 5
- Приготовить карамель. 5 Для этого положить в ковшик сахар и влить воду. 5 Довести до кипения на сильном огне, затем немного уменьшить жар и варить сироп до пробы на твёрдый шарик (если капнуть карамель в холодную воду, она сразу же должна застыть и стать твёрдой). 5
- Собрать крокембуш. 5 Проще всего придать ему форму при помощи листа ватмана, свёрнутого в конус. 5 Пирожные по очереди обмакнуть в карамель и уложить горкой на блюдо. 5
По классике для крокембуша должно быть 60 пирожных диаметром 4,5–5 см. 16