Несколько способов оценить качество яиц в домашних условиях:
- Опустить яйцо в ёмкость с водой. 15 Если оно всплыло — значит, несвежее, а когда плавает вертикально тупым концом вверх — то срок его годности почти истёк. 1
- Покрутить сырое яйцо на столе. 1 Если оно вращается медленно — свежее, быстро — испорчено. 1
- Посмотреть яйцо на просвет. 15 У свежих яиц желток располагается по центру, а белок чистый, без тёмных пятен и крапинок. 3 Если есть намёк на затемнения, кровяные сгустки, а между скорлупой и белком есть прослойка воздуха, то продукт можно считать испорченным. 3
- Проверить по запаху. 3 Испорченные яйца пахнут серой — чем интенсивнее, тем больше вероятность, что их пора выбрасывать. 3 Свежие яйца практически не имеют запаха. 4
- Проверить внешний вид. 3 Белок свежего яйца будет чистым, без вкраплений и чего-либо лишнего, почти прозрачным. 2 Желток растекаться не будет. 2 Также важно обратить внимание на скорлупу: её поверхность должна быть шероховатой и матовой. 3 Блестящая скорлупа — признак порчи продукта. 3
В магазинах и супермаркетах часто установлен специальный прибор — овоскоп, на котором с помощью подсветки можно определить, не испорчено ли яйцо. 5