В балканской кухне баклажаны для приготовления запеканок используют в блюде мусака. 45
Один из рецептов мусаки: 1
- Почистить баклажаны, порезать их вдоль полосками 0,5–0,7 см. 1 Выложить на пекарскую бумагу, запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. 1 Достать, смазать маслом с двух сторон. 1
- Запечь в духовке сладкий перец при 200 градусах в течение 20–25 минут до мягкости. 1 Достать, положить в целлофановый пакет на 10 минут. 1 Очистить мякоть. 1 Мелко порубить чеснок. 1
- В блендере смешать перец, чеснок, любимые специи, помидоры в собственном соку. 1
- Форму для запекания смазать маслом, посыпать дно сухарями. 1 Выложить послойно баклажаны (плотно внахлёст). 1 Полить соусом. 1 Выложить мягкий сыр, посыпать твёрдым. 1 Сверху — следующий слой (твёрдый сыр будет сверху). 1
- Запекать при 200 градусах 30–35 минут до образования корочки. 1
Кроме баклажанов, в мусаку могут входить другие овощи и мясо. 4