Традиционный армянский хлеб матнакаш готовят из пшеничной муки. 1 Он имеет овальную или круглую форму. 1 В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и дают увеличиться в объёме. 1
Один из рецептов приготовления матнакаша: 1
- В глубокую посуду просеять пшеничную муку, добавить сухие дрожжи, соль и сахар. 1
- Налить подсолнечное масло и тёплую воду. 1 Замесить мягкое тесто, немного липнущее к рукам. 1 Вымешивать 15–20 минут. 1
- Укрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 60 минут. 1
- Отдохнувшее тесто выложить на подпылённую мукой доску и оставить на 5 минут. 1
- Аккуратно, чтобы не выдавить воздух из теста, раскатать в овал толщиной примерно 1–1,5 см. 1
- Переложить на противень, укрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30–40 минут. 1
- Пальцами сделать бороздки на пласте теста и отправить в горячую духовку на 190–200 градусов на 30–35 минут. 1
Ещё один рецепт приготовления: 2
- В миску налить тёплую воду, всыпать все сухие ингредиенты (дрожжи, сахар, соль, муку) и вымешивать тесто около 15 минут. 2
- Накрыть миску и оставить в тёплом месте подходить, примерно на 1 час. 2
- Смочить руки растительным маслом, осадить тесто, немного помесить и снова закрыть миску и оставить в тёплом месте на второе поднятие (примерно на 30 минут). 2
- Затем тесто можно разделить на 2 части или оставить как есть. 2 На противень налить растительное масло и из каждой части теста, вываливая в масле, сделать колобок. 2 Затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 20 минут. 2
- Поверхность хлеба смазать рукой, водичкой или чаем, провести бороздки вдоль и по кругу. 2
- Поставить в нагретую заранее духовку до 200–220 градусов и выпекать до золотистого цвета минут 20–25. 2