Иерархия на кухне ресторана обычно следующая: 2
- Шеф-повар. 24 Главный управленец на кухне. 2 Разрабатывает меню, руководит поварами. 2 Иногда готовит блюда сам. 2
- Су-шеф. 24 «Правая рука» шеф-повара, его непосредственный заместитель. 2 Лично отвечает за качество всех блюд, подаваемых официантами в зале. 2 В некоторых заведениях су-шеф ещё и менеджер — занимается приёмками, сверяет склад, принимает заказы на банкеты. 2
- Старший повар. 2 Распределяет заказы между сотрудниками кухни, контролирует качество заготовок и остаток продуктов, следит за соблюдением рецептур нижестоящими поварами. 2
- Линейный повар. 2 Выполняет основную часть процесса приготовления блюд. 2 Внутри кухни линейные повара могут разделяться на тех, кто работает в горячем или холодном цеху, а также на специальном оборудовании. 2
- Стажёры. 2 Как правило, они не готовят, а занимаются мытьём, заготовкой продуктов, мойкой оборудования. 2 В дальнейшем они становятся обычными поварами. 2
В крупных ресторанных сетях есть ещё должность бренд-шефа — он руководит сразу несколькими шефами. 2