Белый рис — это обработанный бурый рис. 3 В процессе получения белого риса из бурого удаляют отруби и зародыш, в результате чего остаётся только эндосперм. 3
Процесс переработки риса-сырца включает несколько стадий: 1
- Визировка. 1 Приём зернового сырья с автотранспорта, отбор и анализ пробы. 1
- Автоприём. 1 Осуществляется на автомобильных весах. 1
- Предварительная очистка. 1 Происходит в барабанном скальператоре от крупных примесей. 1
- Первичная очистка. 1 Осуществляется в сепараторе перед закладкой на хранение, сушкой или дальнейшей обработкой. 1
- Сушка. 1 Зерно поступает в шахты зерносушилок. 1
- Хранение. 1 Очищенное зерно направляется в металлические зернохранилища. 1
- Фасовка. 1 Крупа из цеха по производству белого риса конвейерами подаётся в бункера фасовочного отделения, где происходит выбой продуктов переработки в мешки. 1
В процессе механической обработки, особенно шелушения и шлифования, ядро у части зёрен дробится, что снижает качество продукта. 1