Условия хранения влияют на сроки реализации мясных заливных блюд, так как эти блюда относятся к скоропортящимся продуктам. 14
Некоторые факторы, влияющие на сроки хранения:
- Сорт мяса. 1 Дольше всего свежесть продукта сохраняется, если заливное изготовлено из говядины, телятины или языка. 1 Менее продолжительным сроком хранения обладает холодец из свинины или курицы. 1 Самым коротким сроком отличается рыбное заливное. 1
- Наличие или отсутствие в составе желирующих агентов и натуральных консервантов. 1 Если в качестве желирующего компонента используется желатин или агар-агар, срок хранения готового блюда в охлаждённом виде увеличивается до 2–3 дней. 1 Присутствие лимонной кислоты в составе позволит продлить свежесть продукта ещё на 1–2 дня. 1
- Наличие в составе других компонентов, таких как зелень, морковь или яйцо. 1 Отваренные овощи, куриные или перепелиные яйца, а также зелень, которые используют в качестве украшения для готового блюда, уменьшают сроки хранения деликатеса в охлаждённом виде, так как портятся быстрее мясных продуктов. 1
- Размещение готового продукта на хранение на разных полках холодильника. 1 Более длительно сохранить продукт в свежем виде можно, размещая тару на верхних и средних полках холодильника, там температура будет ниже. 1 Если разместить готовый холодец на нижней полке или в дверце холодильника, то хранить продукт можно не более суток. 1
Некоторые сроки хранения в охлаждённом виде: 1
- для холодца из мраморной говядины, телятины, говяжьего языка — не превышает 7 дней; 1
- для заливного из мяса свинины, курицы, индейки — не более 5 дней; 1
- для деликатеса из всех сортов рыбы, а также из мяса с добавлением отварных овощей или зелени — не более 3 дней. 1
Если традиционные способы хранения недоступны, можно использовать альтернативные методы, например, замораживание. 1