Условия хранения влияют на качество и вкус свежих фруктов следующим образом:
- Влажность. 1 При недостаточной влажности в помещении фрукты становятся вялыми, начинают высыхать, терять вес и товарный вид. 1 При избыточной влажности продукты начинают набухать, гнить, появляется плесень. 1
- Температура. 14 Снижение температуры позволяет затормозить биологические процессы, но многие виды фруктов болезненно воспринимают низкие температуры ещё до точки своего замерзания. 1 Ткани фруктов под кожицей становятся рыхлыми и бурыми. 1
- Воздухообмен. 1 Без достаточного воздухообмена продукты начинают преть и гнить значительно быстрее, появляется плесень и заводятся насекомые. 1
Оптимальные условия хранения для каждого вида фруктов свои. 2 Например, для бананов это температура +12–+14 °С и влажность воздуха 85–90%, для груш — тёмное помещение, влажность около 85% и вентиляция, при этом температура воздуха должна быть около +12 °C. 2
Также важно не мыть фрукты сразу после принесения их домой: лишняя влага способствует гниению. 35