Чтобы ускорить процесс сквашивания молока в домашних условиях, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Использовать готовые кисломолочные продукты. 4 Добавьте 1 столовую ложку сметаны, кефира или йогурта на 1 литр молока. 4 Они уже содержат нужные бактерии. 4
- Предварительно нагреть молоко. 4 Если используется кипячёное или пастеризованное молоко, дайте ему остыть до 38–40 °C. 4 Это поможет бактериям активнее размножаться. 4
- Укутать ёмкость с молоком. 4 После добавления закваски или другого кислого компонента накройте ёмкость и укутайте чем-то тёплым, например, полотенцем. 4 Так вы сохраните тепло и ускорите процесс. 4
- Оставить в тёплом месте. 35 Идеальная температура для сквашивания — от 20 до 25 градусов Цельсия. 4 Если в помещении прохладно, ёмкость с молоком стоит укутать в полотенце или поставить ближе к отопительным приборам. 3
Время сквашивания зависит от температуры и используемой закваски. 4 Обычно это занимает от нескольких часов до суток. 4