Для употребления в пищу базилик добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. 2 С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста. 2 Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. 2
Сушёный базилик можно использовать как приправу для пиццы. 4 Достаточно посыпать им готовое блюдо перед подачей на стол. 4 Также сушёный базилик добавляют в различные супы и соусы, придавая им насыщенный аромат. 4 Ещё один вариант — приготовить ароматное масло, настояв оливковое масло на сушёном базилике. 4 Оно будет прекрасно сочетаться с салатами и хлебом. 4
Для сушки базилика на зиму можно использовать разные методы: 1
- В духовке. 1 Зелень промывают прохладной чистой водой и подсушивают на бумажных полотенцах. 1 Духовку разогревают до температуры 90–100 градусов. 1 На противне выстилают пергаментную бумагу, сверху, неплотно друг к другу, выкладывают подсушенные листья базилика. 1 В разогретую духовку отправляют 1–2 противня, при этом дверца духового шкафа должна остаться приоткрытой. 1 Листья сушат в течение 1,5–2 часов. 1
- В электрической сушилке. 1 Листья базилика промывают в чистой прохладной воде и встряхивают в большом сите, чтобы убрать излишки воды. 1 Готовую приправу обычно измельчают и высыпают в банку с плотно прилегающей крышкой. 1
- На свежем воздухе. 1 Срезанные веточки промывают, стряхивают лишнюю влагу и оставляют на полотенце на пару часов для испарения лишней воды. 1 Затем ветки формируют в небольшие пучки и перевязывают резинкой, лентой или даже толстой ниткой. 1 Для сушки выбирают хорошо проветриваемое, но закрытое место, например, место под крышей в дачном домике или закрытой веранде. 1 Подвешивают пучки вверх тормашками, чтобы они не касались друг друга. 1 Оставляют заготовку на 1–2 недели до полного высыхания. 1
- В холодильнике. 1 Промытое и подсушенное сырьё раскладывают на полки холодильника, покрытые вафельными или бумажными полотенцами. 1 При таком способе листья в течение 1–1,5 недели теряют влагу и полностью высыхают. 1
Сушёный базилик хранят в пакете из плотной бумаги, в керамических или стеклянных ёмкостях с плотно закрывающимися крышечками. 4 Высушенную пряность держат в прохладном, сухом и тёмном месте. 4