Чтобы удостовериться, что в замороженных мясных и рыбных продуктах отсутствует пищевой гель, увеличивающий их вес и объём, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Проверить сухость продукта. dzen.ru С него не должна течь жидкость или слизь. dzen.ru
- Надавить на мясо пальцем. lady.mail.ru dzen.ru Если оно настоящее и свежее, ямка должна восстановиться за 5–10 секунд, если нет — продукт накачали гелем. dzen.ru
- Осмотреть тушку курицы. lady.mail.ru На инжектированной птице можно найти следы от уколов, а под кожей — прозрачную слизь. lady.mail.ru
- Проверить глаза рыбы. lady.mail.ru У свежей рыбы глаза прозрачные, у размороженной — мутные. lady.mail.ru
Также можно обратиться в лабораторию, где используют специальные методики для выявления наличия в продуктах «мясного клея» — добавки, которая может увеличивать массу и объём за счёт удержания влаги. ren.tv tvzvezda.ru