Несколько способов убрать горечь из листьев салата:
- Заранее измельчить зелень. 1 Нужно порвать листья руками и оставить на 15–20 минут. 1 После этого можно смешивать с другими овощами. 1
- Обрезать корни и оставить листья в ёмкости с холодной водой. 1 Можно добавить в воду пару капель уксуса. 1
- Поместить растение в воду на 2 часа вместе с корнями, а потом столько же выдержать в воде без корней. 1 Так можно обойтись без уксуса. 1
- Вымочить листья в подсоленной воде. 1 На 1 литр воды нужно 1 столовую ложку соли и 3–4 кубика льда. 1 Зелень вымачивают 30–40 минут. 1
- Если салат уже готов, а горечь чувствуется очень выражено, добавить в готовое блюдо немного лимонного сока. 1 Ещё помогает оливковое или ореховое масло. 1
Также для смягчения горечи салатных листьев можно использовать творог, молодые сыры (фета, рикотта, брынза), яйца, йогурты, сметану. 2