Некоторые способы традиционного использования буковых орешков (чинариков) в кулинарии:
- Изготовление суррогата кофе. 13 Орешки обжаривают и мелко перетирают, затем заваривают кипятком. 3 Получают тонизирующий напиток, вкусовые качества которого отдаленно напоминают кофе. 3
- Использование в качестве основы для выпекания хлеба. 3 Перетёртый в муку орех служит сырьём для приготовления различных кондитерских изделий. 13
- Приготовление ореховых паст и соусов. 5 Орешки измельчают в блендере с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком, чтобы создать соус для пасты или овощей. 5
- Добавление в салаты и гарниры. 5 Орешки придают блюду ореховый вкус и хрустящую текстуру. 5 Их используют в сочетании с зеленью, овощами, сыром и различными соусами. 5
Важно помнить, что буковые орешки содержат ядовитое вещество — алкалоид фагин, поэтому употреблять их рекомендуется лишь в обжаренном виде. 13