Возможно, имелись в виду различия между традиционной и современной тибетской кухней. Некоторые из них:
- Разнообразие продуктов. 3 Традиционная тибетская кухня не отличается богатым ассортиментом специй. 3 В ней используют, например, молоко и мясо яка, ячменную муку, козлятину, баранину. 14 В современных условиях в Тибете доступно больше разнообразных продуктов. 3 В городах в магазинах и ресторанах можно найти блюда из разных кухонь: непальской, индийской, сычуаньской. 3 Также популярны импортные блюда западной кухни и блюда фьюжн. 4
- Принцип употребления пищи. 2 В традиционной тибетской кухне стараются придерживаться такого принципа: летом употреблять белую пищу (молочные продукты), а зимой — красную (мясо и мясопродукты). 2
- Употребление фруктов и сладкого. 2 В Тибете практически не едят фруктов и сладкого. 2 Единственный национальный десерт — это хворост с мёдом. 2 В современных условиях в центральной части Лхасы есть хороший выбор фруктов. 5
- Употребление рыбы и морепродуктов. 25 Тибетцы не едят рыбу и морепродукты. 25 Только в некоторых ресторанах высокого класса или в китайских местах можно найти такие блюда. 5
Таким образом, традиционная тибетская кухня имеет свои особенности, связанные с суровыми климатическими условиями и традициями, а современная кухня включает в себя влияние разных кухонь и изменение предпочтений в питании.