Рецепт традиционной самсы, приготовленной в тандыре: vk.com povar.ru
Ингредиенты (на 5 порций): vk.com
- баранина без кости — 450 г; vk.com
- репчатый лук — 2 шт.; vk.com
- бараний жир — 40 г; vk.com
- вода — 2 ст. л.; vk.com
- молотый чёрный перец — по вкусу; vk.com
- растительное масло — 3 ст. л.; vk.com
- соль — по вкусу; vk.com
- слоёное бездрожжевое тесто; vk.com
- кунжут — по вкусу; vk.com
- сливочное масло. vk.com
Приготовление: vk.com
- Разогреть тандыр. vk.com Пока дрова прогревают тандыр, приготовить фарш: убрать прожилки на мясе и очистить лук, достать из холодильника тесто. vk.com
- Мелко нарубить баранину с луком или прокрутить через мясорубку. vk.com К мясу добавить воду, перец и соль, перемешать. vk.com Отдельно нарезать сало. vk.com
- Раскатать тесто и сделать лепёшки. vk.com В центр каждой из них уложить немного жира и фарш. vk.com
- Все края теста соединить в центре, закрепив их чуть приплюснув. vk.com Верх самсы посыпать кунжутом. vk.com
- Самсу смазать солёной водой и прикрепить к стенке жаровни. vk.com Это нужно делать в специальной рукавице, чтобы не обжечься. vk.com
- Тандыр накрыть крышкой, а спустя 25 минут сбрызнуть блюдо водой и дать ему ещё немного постоять на огне. vk.com
- Приготовленную самсу достать из жаровни и смазать сливочным маслом. vk.com
В тандыре традиционно выпекаются самсы полукруглой формы. povar.ru