Традиции маринования яиц эволюционировали в разных культурах следующим образом:
- В Европе маринование яиц изначально применялось для долгосрочного сохранения яиц, которые в холодную пору обычно были малодоступны. 2 Существует версия, что в культуру общепита это блюдо первым вошло во Франции XVII века, когда владельцы местных забегаловок начали подавать вымоченные в рассоле яйца в качестве закуски. 2
- В Китае для маринования яиц используют традиционные ароматические и пряные смеси. 13
- В Пенсильвании по рецепту пенсильванских немцев яйца маринуют со свёклой и луком, маринад делают на основе уксуса с сахаром, солью, гвоздикой и корицей. 13 Благодаря свёкле готовые яйца имеют розовый цвет и кисло-сладкий вкус. 1
- В Дании маринованные яйца готовят в скорлупе, мелко надколотой при катании варёного яйца по столу. 13
Также существует легенда, что маринованные яйца придумали британские моряки в XVII веке, чтобы разнообразить скудный рацион в дальнем плавании. 5 Скорее всего, мореплаватели привезли этот рецепт из Китая или Японии, где на тот момент мариновали яйца в соли и рисовой воде уже более полутора тысяч лет. 5