Тип обработки риса влияет на его калорийность: коричневый рис более калорийный, чем белый. 1
Коричневый рис — цельное зерно, содержит все части: отруби, эндосперм и зародыши. 1 В одной чашке варёного коричневого риса — 238 калорий. 1
Белый рис проходит обработку, при которой удаляются отруби и зародыши, остаётся только крахмалистый эндосперм. 1 В одной чашке варёного белого риса — 204 калории. 1
Кроме того, есть пропаренный рис, который проходит обработку паром до шлифовки. 35 Такой метод обеспечивает большую сохранность полезных веществ и витаминов в ядрах. 3
Также на калорийность риса может влиять способ приготовления: при варке рис впитывает воду и становится тяжелее в 1,5–2 раза, что уменьшает количество калорий на 100 грамм. 2