Тепловые явления влияют на кулинарию следующим образом:
- Конвекция помогает равномерно прогревать жидкость, что важно при приготовлении пищи в духовке или на плите. 1 Например, за счёт целенаправленного перемещения горячих потоков воздуха в конвекционном духовом шкафу блюда получаются более сочными и лучше пропекаются. 1
- Кипение сообщает, что пища приготовилась и набрала определённую температуру. 1
- Теплопроводность позволяет дольше сохранять тепло, а также помогает при выборе посуды, так как даёт знать, какой материал наиболее пригоден для приготовления той или иной пищи. 1 Например, благодаря теплопроводности можно приготовить блюда на водяной бане, когда температура регулируется благодаря более низкой теплопроводности воды. 1
Кроме того, тепловая обработка продуктов повышает их усвояемость. 24 Продукты размягчаются, легче разжёвываются и смачиваются пищеварительными соками. 3 Также под действием высокой температуры погибают микроорганизмы и разрушаются вредные вещества — токсины. 4