Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как температура пищи влияет на вкус и усваивание питательных веществ?
Вопрос для Нейро
21 марта
Как температура пищи влияет на вкус и усваивание питательных веществ?
Нейро
На основе 5 источников

Температура пищи влияет на вкус и усвояемость питательных веществ следующим образом:

Влияние на вкус:

  • Высокая температура быстрее доставляет вкусы и запахи к языку и носу. 1 Вкусо-ароматические компоненты легче достигают вкусовых сосочков. 1 При этом горячая пища быстрее теряет аромат. 1
  • Вкус жирных компонентов пищи чувствуется только при тёплой температуре. 2 Вкус кислых компонентов — при любой температуре. 2
  • При достаточной температуре может поменяться вкус. 1 Сладкое способно становиться кислым и горьким, горечь в результате разрушения определённых веществ может дать изысканный вкус. 1

Влияние на усвояемость питательных веществ:

  • Тепловая обработка повышает усвояемость пищи. 1 Продукты размягчаются, легче разжёвываются и смачиваются пищеварительными соками. 1
  • Белки при нагревании денатурируют и в таком виде легче перевариваются. 1
  • Крахмал превращается в клейстер и легче усваивается. 1
  • Образуются новые вкусовые и ароматические вещества, которые возбуждают аппетит и, следовательно, повышают усвояемость пищи. 1
  • Теряется активность содержащихся в некоторых сырых продуктах антиферментов, тормозящих пищеварение. 1

Однако длительное нагревание белков приводит к новым вторичным изменениям белковой молекулы, в результате чего резко снижается их усвояемость. 3

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)