Технология выращивания и откорма влияет на мраморность говядины следующим образом:
- Ограничение движения. 2 Животных содержат в условиях, где они не могут свободно передвигаться. 2 Это необходимо, чтобы снизить расход энергии на физическую активность и направить её на накопление внутримышечного жира. 2 У бычков, выросших в тесных стойлах, мясо становится мягче, чем у животных свободного выпаса. 3
- Рацион. 14 Для формирования мраморности используют специальный рацион, богатый зерновыми культурами, чаще всего кукурузой. 24 Кукурузный откорм считается наиболее эффективным для достижения максимальной мраморности и придания мясу сладковатого привкуса. 2 Чем дольше бычка кормят зерном, тем выше «мраморность» мяса. 13
- Контроль рациона. 2 Состав и количество корма строго контролируют специалисты. 2 Рацион балансируют по содержанию белков, жиров и углеводов для обеспечения оптимального роста и развития животных, а также для формирования желаемого уровня мраморности. 2
Кроме того, на мраморность говядины влияет порода животного и его генетическая предрасположенность к образованию мраморности. 3