Технологическая карта помогает в контроле качества блюд в ресторанах следующим образом:
- Содержит точные рецептуры и технологии приготовления. 2 Это гарантирует стабильность вкусовых характеристик и внешнего вида блюд. 2
- Позволяет зафиксировать процесс на каждом этапе. 3 В сложных рецептах много шагов, и техкарта позволяет добавить контрольные точки для проверки качества. 3
- Помогает планировать закупки и отслеживать остатки. 3 Это позволяет не списывать продукты и не терять деньги: ингредиенты обычно закупают про запас. 3
- Используется при проверках Роспотребнадзором. 1 Именно технологическую карту используют как базу при оценке качества блюд и их соответствия меню. 1
Кроме того, по этому документу рассчитывается размер порции и себестоимость продукции. 4