Приготовление пасты аль денте связано с кулинарными традициями итальянской кухни. 14
Термин «аль денте» (в переводе с итальянского — «на зуб») описывает степень готовности пасты, когда она уже готова, но ещё достаточно твёрдая и не успела развариться. 14
При этом в разных регионах Италии существуют свои представления о том, какой должна быть паста аль денте. 3 Например, на юге, как и в Риме, любят, чтобы внутри пасты была «душа» — она была немного хрустящей и белой, а в Северной Италии, включая Верону, готовят более «мягкую» пасту. 3
Также итальянские шефы отмечают, что разные виды пасты требуют и разной степени аль денте. 3 Так, паста с рыбой требует более твёрдой текстуры, а блюда с сытным, насыщенным по вкусу мясным соусом, например, боты лоньезе, допускают более «разваристую» пасту, и степень аль денте там может быть почти минимальной. 3