Чтобы говяжий язык хорошо чистился, при варке нужно:
- Замочить язык в холодной воде примерно на полчаса. 2 Это поможет лучше вымыть грязь. 2
- Слить первый отвар, как только он закипит. 2 Это поможет избавиться от оставшихся загрязнений. 2
- Добавить в кастрюлю очищенную морковь, крупную луковицу (целую), несколько горошин чёрного и душистого перца, пару гвоздичек и лавровый лист. 2 Залить кипятком и снова поставить на огонь вариться. 2
- Варить язык при умеренном кипении под крышкой. 2 Средняя продолжительность — 2 часа, однако, если язык крупный, то может понадобиться больше времени, вплоть до 3 часов. 2
- Проверить готовность, проколов язык ножом или вилкой. 2 Если нож проходит свободно, без усилий, и с места прокола выделяется прозрачный бульон, то можно убирать кастрюлю с плиты. 2
- Сразу после варки вынуть язык из бульона и погрузить в миску с холодной водой (можно подержать под струёй холодной проточной воды) на 3–5 минут. 2 В результате шкурка снимается легко, как чулок. 2
Места, где шкурка не снимается, можно обрезать ножом. 3