Чтобы яйца не треснули при варке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Достать яйца из холодильника заранее. 2 Они должны полежать при комнатной температуре примерно два часа. 2 За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет. 2
- Проколоть тупой конец яйца. 2 Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. 2 Отверстие должно быть неглубоким, чтобы через него не вытекло содержимое яйца. 1
- Класть яйца только в холодную воду. 2 Залить яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра, после этого ставить на огонь. 2
- Убавить температуру после закипания воды. 3 Если варить яйца в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. 2
- Добавить в воду соль. 1 Это повысит её плотность и предотвратит растрескивание скорлупы. 4 На литр воды достаточно двух чайных ложек соли. 4
- Добавить уксус. 14 Уксус укрепляет яичную скорлупу и защищает от потрескиваний. 1 При варке яиц нужно добавить 1 столовую ложку 9% столового уксуса. 1
- Бросить в воду несколько зубочисток. 1 Залить холодные яйца холодной водой, бросить в неё 3–5 зубочисток и поставить на огонь. 1 Варить яйца не более 10 минут. 1
После закипания варить яйца 8–10 минут, не дольше. 1