Чтобы яйца при варке не треснули, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Достать яйца из холодильника заранее. dzen.ru news.mail.ru Они должны полежать при комнатной температуре примерно два часа. dzen.ru За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет. dzen.ru
Проколоть тупой конец яйца. dzen.ru news.mail.ru Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. dzen.ru
Класть яйца только в холодную воду. dzen.ru Залить яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. dzen.ru После этого ставить на огонь. dzen.ru
Убавить газ после закипания воды. dzen.ru Если варить яйца в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. dzen.ru
Добавить в воду соль. sport24.ru Это повысит её плотность, что способствует более равномерному распределению тепла в процессе варки. sport24.ru Кроме того, в более плотной воде яйца плавают на поверхности, а не бьются о стенки кастрюли. sport24.ru
Добавить уксус. sport24.ru Уксус укрепляет яичную скорлупу и защищает от потрескиваний. sport24.ru При варке яиц нужно добавить 1 столовую ложку 9% столового уксуса. sport24.ru
Бросить в воду несколько зубочисток. sport24.ru Залить холодные яйца холодной водой, бросить в неё 3–5 зубочисток и поставить на огонь. sport24.ru Важно: не бросать зубочистки, когда вода уже нагрелась. sport24.ru
После закипания варить яйца 8–10 минут, не дольше. sport24.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.