Чтобы яйца при варке не треснули, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Достать яйца из холодильника заранее. 13 Они должны полежать при комнатной температуре примерно два часа. 1 За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет. 1
- Проколоть тупой конец яйца. 13 Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. 1
- Класть яйца только в холодную воду. 1 Залить яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. 1 После этого ставить на огонь. 1
- Убавить газ после закипания воды. 1 Если варить яйца в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. 1
- Добавить в воду соль. 2 Это повысит её плотность, что способствует более равномерному распределению тепла в процессе варки. 2 Кроме того, в более плотной воде яйца плавают на поверхности, а не бьются о стенки кастрюли. 2
- Добавить уксус. 2 Уксус укрепляет яичную скорлупу и защищает от потрескиваний. 2 При варке яиц нужно добавить 1 столовую ложку 9% столового уксуса. 2
- Бросить в воду несколько зубочисток. 2 Залить холодные яйца холодной водой, бросить в неё 3–5 зубочисток и поставить на огонь. 2 Важно: не бросать зубочистки, когда вода уже нагрелась. 2
После закипания варить яйца 8–10 минут, не дольше. 2