Чтобы сварить яйца, нужно: 2
- Дать яйцам прогреться до комнатной температуры. 2 Если поместить их в кипящую воду прямо из холодильника, есть риск, что от перепада температуры скорлупа треснет. 2
- Налить воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрывала яйца. 2
- Довести воду до кипения, посолить её в пропорции чайная ложка соли на литр воды, а после немного сбавить огонь. 2
- Осторожно поместить яйца в кипящую воду, пользуясь ложкой или шумовкой. 3
- Варить яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какую консистенцию нужно получить и какую категорию продукта использовать. 2
- Достать яйца из кастрюли и поместить их в ёмкость с холодной водой. 2 Можно добавить в неё лёд, но подойдёт и проточная вода из крана. 2
- Оставить яйца остывать примерно 10 минут. 3 Чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу. 3
- Очистить яйца, промыть их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы, и обсушить полотенцем. 3
Время варки в зависимости от желаемой консистенции: 2
- Всмятку: если опустить яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими, на 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твёрдый белок. 2
- В мешочек: если класть яйца в холодную воду и ждать закипания, варить их около 4 минут, если опускать в кипящую — 5–6 минут. 2
- Вкрутую: чтобы получить твёрдый желток и белок, варить яйца 8–10 минут в зависимости от размера, с момента закипания воды. 2
Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или ещё сырое, нужно раскрутить его. 2 Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую, если качается во время вращения — сырое. 2