Чтобы сварить яйца вкрутую, чтобы они не треснули, рекомендуется:
- Достать яйца из холодильника заранее. 5 Перед варкой они должны полежать при комнатной температуре примерно два часа. 5 За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет. 5
- Проколоть тупой конец яйца. 35 Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. 3 Для этого можно использовать обычную иглу, шило или булавку. 3
- Класть яйца только в холодную воду. 34 Залить яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. 3 Не использовать тёплую воду и тем более не класть продукт в кипяток. 3
- Добавить в воду чайную ложку соли на литр воды. 4 Она защитит скорлупу от повреждений, а если яйцо всё-таки треснет — поможет белку быстрее свернуться и не вытечь. 4
- Сбавить огонь после закипания. 4 Если поместить яйца в сильно кипящую воду, то они могут биться друг о друга и стенки кастрюли. 4
- Использовать ложку или шумовку для опускания яиц в кипящую воду. 4 Не бросать продукты на дно кастрюли — так можно не только повредить скорлупу, но и обжечься. 4