Чтобы сварить во френч-прессе кофе формата эспрессо, нужно: 1
- Нагреть чайник. 1 Вода должна нагреться до 95 °С. 1 Если нет специального градусника, то можно довести содержимое чайника до кипения, а затем подождать пару минут. 1
- Приготовить молотый кофе. 1 Лучше использовать зёрна грубого или среднего помола. 1 Оптимальным является соотношение 1:15. 1 Например, на литровый френч-пресс нужно около 60 граммов молотой арабики (или смеси арабики с робустой). 1 Если френч-пресс вмещает 500 мл, то понадобится 33 грамма свежемолотой арабики. 1
- Засыпать молотый кофе во френч-пресс. 1 Подождать порядка 4 минут, не накрывая колбу крышкой. 1 Затем перемешать кофе ложкой, накрыть крышкой и подождать ещё 3–4 минуты. 1
- Аккуратно опустить поршень, чтобы кофейная гуща оказалась на самом дне. 1
- Перелить кофе в чашку. 1 Лучше взять чашку с толстыми стенками и предварительно обдать её кипятком. 1 Добавить сахар по вкусу. 1
Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет более горьким. 5