Для приготовления варенья из сосновых шишек понадобятся: 1
- шишки сосновые — 500 г; 1
- сахар — 500 г; 1
- вода — 1 л. 1
Способ приготовления: 1
- Залить водой шишки, поставить на огонь и дождаться закипания. 1
- Проварить 5 минут кипящий отвар, а после постепенно ввести весь сахар. 1
- Убавить огонь и варить 1,5–2 часа при минимальной температуре, периодически снимая пенку. 1
- Снять варенье с огня и дать остыть. 1
- После того как варенье остынет, процедить его через марлю и разлить в стерилизованные стеклянные баночки небольшого размера. 1 Шишки можно уложить на дно и залить сиропом или выложить сверху для украшения. 1
Ещё один рецепт: 3
Ингредиенты: 3
- шишки сосновые молодые — 800 г; 3
- сахар-песок — 1 кг; 3
- вода — 1 л. 3
Приготовление: 3
- Перебрать молодые сосновые шишки, удалить хвоинки и другой мусор, отрезать хвостики, оставшиеся от побегов. 3 Хорошенько промыть шишки в тазике, залив их большим количеством воды, а затем под струёй проточной воды. 3
- Положить шишки в кастрюлю подходящего размера, лучше из нержавейки, залить полутора литрами чистой воды и поставить на огонь. 3 Довести до кипения и варить на умеренном огне 5–7 минут. 3
- Всыпать сахар, перемешать и продолжать варить 15–20 минут после того, как сахар полностью растворится и варенье снова закипит. 3 Выключить огонь и дать варенью остыть и настояться в течение 12–24 часов. 3
- На следующий день опять довести варенье до кипения и варить в течение 15 минут, снимая пену. 3 Проварив, снова оставить варенье «отдыхать» как минимум на 12 часов. 3
- Ещё раз повторить процесс варки, увеличив время до получаса. 3 Не забывать снимать пену вместе со случайными остатками мусора. 3 Во время этого этапа сироп приобретёт характерный красноватый цвет. 3
- Заполните вареньем стерилизованные банки. 3 Необязательно выкладывать в банки все шишки, главное здесь — сироп. 3 Закатайте банки крышками и оставьте на зиму. 3
Готовое варенье хранят в тёмном и прохладном месте. 4