Для приготовления варенья из сосновых шишек в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- сосновые шишки — 500 г; 1
- сахар — 500 г; 1
- вода — 1 л. 1
Способ приготовления:
- Залить водой шишки, поставить на огонь и дождаться закипания. 1
- Проварить 5 минут кипящий отвар, а после постепенно ввести весь сахар. 1
- Убавить огонь и варить 1,5–2 часа при минимальной температуре, периодически снимая пенку. 1
- Снять варенье с огня и дать остыть. 1
- После того как варенье остынет, процедить его через марлю и разлить в стерилизованные стеклянные баночки небольшого размера. 1 Шишки можно уложить на дно и залить сиропом или выложить сверху для украшения. 1
Ещё один рецепт: 3
Ингредиенты:
- сосновые шишки — 2,2 кг; 3
- сахар — 12 стаканов; 3
- вода — 2,6 л. 3
Способ приготовления:
- Перебрать сосновые шишки, удалить лишний мусор, веточки и повреждённые, испорченные шишки. 3 Промыть холодной водой, слить её. 3
- Залить шишки водой так, чтобы она на 2 пальца их закрывала. 3 Поставить на огонь и варить 40 минут после закипания. 3
- Настоять их в отваре в течение 12 часов. 3 Процедить отвар. 3 Отложить часть шишек (по желанию). 3
- Соединить жидкость с сахаром в соотношении 1:1. 3 Сахар растворить в жидкости и варить на среднем огне 2 часа, иногда помешивать. 3 За 20 минут до конца варки добавить шишки в сироп. 3
- Готовое варенье в горячем виде залить в стерильные баночки. 3
Хранить варенье следует в тёмном и прохладном месте. 2