Для приготовления варенья из сосновых шишек по одному из рецептов понадобятся: 1
- сосновые шишки — 500 г; 1
- сахар — 500 г; 1
- вода — 1 л. 1
Способ приготовления: 1
- Залить водой шишки, поставить на огонь и дождаться закипания. 1
- Проварить 5 минут кипящий отвар, а после постепенно ввести весь сахар. 1
- Убавить огонь и варить 1,5–2 часа при минимальной температуре, периодически снимая пенку. 1
- Снять варенье с огня и дать остыть. 1
- После того как варенье остынет, процедить его через марлю и разлить в стерилизованные стеклянные баночки небольшого размера. 1 Шишки можно уложить на дно и залить сиропом или выложить сверху для украшения. 1
Ещё один рецепт без варки: 2
- шишки — 1 кг; 2
- сахар — 1,5 кг. 2
Приготовление:
- Разрезать молодые сосновые шишки на небольшие кусочки, каждый из которых обвалять в сахаре. 2
- Укладывать шишки в банку слоями: сначала шишки, потом сахар. 2 И так доверху. 2
- Закрыть горлышко банки марлей и вынести на солнце. 2
- Время от времени нужно подходить и трясти ёмкость, чтобы содержимое перемешалось. 2 Варенье можно будет есть, когда сахар полностью растворится. 2
Готовое варенье хранят в тёмном и прохладном месте. 2