Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков: 1
- Соберите необходимое количество цветков одуванчиков. 1 Срежьте цветоложе — зелёную нижнюю часть. 1 Для варенья понадобятся только жёлтые лепестки. 1
- Сложите лепестки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. 1 Далее уменьшите огонь до минимального и варите 10 минут. 1
- Добавьте в воду с одуванчиками лимонный сок, перемешайте и продолжайте варить ещё 25 минут. 1
- По истечении времени снимите кастрюлю с огня, немного остудите и процедите отвар. 1 Можно процедить пару раз, чтобы в жидкости точно не осталось жмыха. 1
- Добавьте в отвар сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. 1 После закипания жидкость будет становиться более прозрачной. 1
- Уменьшите огонь и варите в течение 40 минут. 1 Чем дольше варенье будет оставаться на огне, тем гуще оно получится в итоге. 1
- Готовое варенье перелейте в стерилизованные баночки, закройте крышками и остудите при комнатной температуре. 1 Далее храните в холодильнике. 1
Ещё один пошаговый рецепт варенья из одуванчиков: 2
- Соберите цветки одуванчиков в экологически чистом месте. 2 Собирать цветы лучше всего в середине дня в солнечную погоду. 2 При работе с одуванчиками используйте перчатки, так как млечный сок пачкает руки. 2 Промывать цветки не нужно. 2
- Отделите жёлтые лепестки от зелёных частей растения. 2 Для этого удобно использовать ножницы. 2
- Подготовленные лепестки высыпьте в кастрюлю. 2 Влейте к лепесткам 2 стакана холодной воды. 2 Аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой и доведите до кипения. 2
- Добавьте лимонную кислоту. 2 Убавьте огонь и кипятите 30 минут. 2 После этого снимите с огня и дайте настояться в течение часа. 2
- Настоявшийся отвар процедите через три слоя марли. 2 Сырьё хорошо отожмите. 2
- Готовый отвар вылейте в кастрюльку. 2 Добавьте 2 стакана сахара. 2 Доведите до кипения, постоянно помешивая. 2
- Как только сахар хорошо растворится, можно накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 30 минут. 2
- Готовое варенье разлейте по баночкам и отправьте на хранение в холодильник. 2