Один из рецептов варенья из одуванчиков: 1
Ингредиенты:
- цветки одуванчиков — 220 шт.; 1
- сахарный песок — 2 стакана; 1
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки; 1
- холодная вода — 500 мл. 1
Приготовление:
- Собрать цветки одуванчиков в экологически чистом месте. 1 Лучше всего это делать в середине дня в солнечную погоду. 1 При работе с одуванчиками использовать перчатки, так как млечный сок пачкает руки. 1
- Отделить жёлтые лепестки от зелёных частей растения. 1 Для этого удобно использовать ножницы. 1
- Подготовленные лепестки высыпать в кастрюлю. 1 Влить к лепесткам 2 стакана холодной воды. 1 Аккуратно перемешать деревянной лопаточкой и довести до кипения. 1
- Добавить лимонную кислоту. 1 Убавить огонь и кипятить 30 минут. 1 После этого снять с огня и дать настояться в течение часа. 1
- Настоявшийся отвар процедить через три слоя марли. 1 Сырьё хорошо отжать. 1
- Готовый отвар вылить в кастрюльку. 1 Добавить 2 стакана сахара. 1 Довести до кипения, постоянно помешивая. 1 Как только сахар хорошо растворится, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 30 минут. 1
- Готовое варенье разлить по баночкам и отправить на хранение в холодильник. 1
Ещё один рецепт — варенье из одуванчиков с лимоном: 2
Ингредиенты:
- 500 шт. одуванчиков; 2
- 1 кг сахарного песка; 2
- 2 лимона; 2
- 1 л воды. 2
Приготовление:
- Лимон нарезать вместе с кожурой и залить в кастрюле кипятком на 2 часа. 2
- Добавить промытые одуванчики и проварить час. 2
- Остудить, дважды процедить, всыпать сахар и готовить ещё полчаса. 2
- Разлить горячее варенье по банкам. 2
Для варенья из одуванчиков важно собирать только полностью раскрывшиеся цветки. 4 Удобнее всего это делать в ясный солнечный день, когда цветы открыты. 4