Один из рецептов варенья из одуванчиков: 1
Ингредиенты:
- цветки одуванчиков — 220 шт.; 1
- сахарный песок — 2 стакана; 1
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки; 1
- холодная вода — 500 мл. 1
Приготовление:
- Собрать цветки одуванчиков в экологически чистом месте. 1 Лучше всего это делать в середине дня в солнечную погоду. 1 При работе с одуванчиками использовать перчатки, так как млечный сок пачкает руки. 1
- Отделить жёлтые лепестки от зелёных частей растения. 1 Для этого удобно использовать ножницы. 1
- Подготовленные лепестки высыпать в кастрюлю. 1 Влить к лепесткам 2 стакана холодной воды. 1 Аккуратно перемешать деревянной лопаточкой и довести до кипения. 1
- Добавить лимонную кислоту. 1 Убавить огонь и кипятить 30 минут. 1 После этого снять с огня и дать настояться в течение часа. 1
- Настоявшийся отвар процедить через три слоя марли. 1 Сырьё хорошо отжать. 1
- Готовый отвар вылить в кастрюльку. 1 Добавить 2 стакана сахара. 1 Довести до кипения, постоянно помешивая. 1 Как только сахар хорошо растворится, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 30 минут. 1
- Готовое варенье разлить по баночкам и отправить на хранение в холодильник. 1
Ещё один рецепт варенья из одуванчиков с лимоном: 4
Ингредиенты:
- 400 г цветов одуванчиков без стеблей (примерно 2 л банка); 4
- 800 г сахара; 4
- 2 лимона. 4
Приготовление:
- Для варенья понадобятся только жёлтые лепестки без чашелистиков, потому что в чашелистиках содержится млечный сок, он сделает варенье горьким. 4 Для этого ножницами отрежьте лепестки от зелёного чашелистика. 4
- Положите лепестки одуванчиков в большую миску или кастрюлю и залейте водой. 4 Перемешайте, чтобы все лепестки были смочены водой. 4 Оставьте настаиваться на 2 часа. 4
- По прошествии 2 часов откиньте лепестки на дуршлаг и переложите в чистую кастрюлю. 4 Залейте 800 мл воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. 4 Варите лепестки 10 минут, затем снимите кастрюлю с огня. 4 Оставьте настаиваться на 10–12 часов. 4
- Застелите мелкое сито или дуршлаг двойным слоем марли и поставьте на кастрюлю. 4 Процедите одуванчиковый отвар, затем соберите концы марли и хорошо отожмите лепестки. 4 Они больше не понадобятся. 4
- Поставьте кастрюлю с отваром на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. 4 Обдайте лимоны кипятком, снимите ножом тонкий слой цедры. 4 Нанижите цедру на зубочистку, чтобы потом её было легче удалить, и опустите в кастрюлю. 4
- Варите варенье из одуванчиков, снимая пену, до загустения, 40–45 минут. 4 В конце выжмите из лимонов сок и добавьте в сироп, проварите ещё 10 минут. 4
- Остудите варенье и разложите по чистым банкам и храните в тёмном, прохладном месте. 4