Для приготовления варенья из мандаринов можно воспользоваться следующим рецептом: 3
- В большой кастрюле нагрейте воду, в кипящую заложите мандарины и кипятите 5 минут. 3
- Слейте воду и залейте снова кипятком, кипятите 5 минут, слейте и повторите ещё раз эту процедуру. 3 Таким образом уберите горечь кожуры. 3
- После 3-го раза устройте мандаринам «шоковое охлаждение» — после сливания кипятка опустите их в ледяную воду и дайте постоять 5–10 минут. 3 Это позволит сохранить яркий цвет мандаринок. 3
- Охлаждённые мандарины разрежьте на 4 части (можно на большее количество частей, если мандарин крупный) и уложите на дно кастрюли или таза для варенья срезом вверх. 3 Если есть косточки, можно удалить их на данном этапе. 3
- Слой мандаринов засыпьте слоем сахара и так повторяйте, пока не закончатся мандарины. 3 Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. 3 Сахар должен раствориться. 3
- Через сутки, ничего не перемешивая, поставьте на медленный огонь и варите минут 40–50, периодически убирая жёлтую пену. 3 Затем добавьте сок целого лимона средней величины или 2 чайные ложки лимонной кислоты. 3 Варите ещё 5 минут и выключайте. 3
- Готовое варенье разложите по баночкам, закройте крышками. 3
Ещё один рецепт приготовления мандаринового варенья: 4
- Вымойте мандарины тёплой водой. 4 Не давите на них, чтобы не повредить мякоть. 4 Просушите плоды на полотенце, очистите. 4 Кожуру не выбрасывайте: она пойдёт в варенье и обеспечит цитрусовый аромат. 4
- Разберите на дольки очищенные плоды. 4 С каждой снимите белую часть кожицы с внешней стороны и волокна с внутренней. 4 Если этого не сделать, то варенье будет горчить. 4
- Удалите косточки из мякоти. 4 Для этого каждую дольку разрежьте поперёк по центру и кончиком ножа осторожно выньте семена. 4 Половинки мякоти складывайте в кастрюлю для варки варенья. 4
- В кастрюлю с кусочками мандаринов засыпьте 1 кг сахара. 4 Перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой. 4 Когда сахар вберёт сок и превратится в зернистую массу, прекратите перемешивание. 4
- Добавьте цедру к мандаринам. 4 Обработайте кусочки мандариновой кожуры — снимите с внутренней стороны белый слой, который даёт сильную горечь. 4 Для этого уложите кусок кожуры оранжевой стороной на доску и прижмите рукой. 4 Белую часть срежьте острым ножом (держите лезвие параллельно столу). 4 Подготовленную кожуру нарежьте соломкой толщиной около 5 мм. 4 Уложите её в миску и залейте кипятком. 4 Выдержите в ней цедру максимум 15 минут, иначе она расползётся. 4 Слейте с цедры воду и переложите в кастрюлю с мандариновыми дольками и сахаром. 4 Перемешайте аккуратно ингредиенты лопаткой. 4
- Сварите варенье. 4 Установите кастрюлю на небольшой огонь. 4 Постоянно помешивая, доведите варенье до кипения. 4 Варите 5 минут, затем снимите с плиты и остудите. 4 Процесс нагрева и охлаждения повторите дважды. 4 Если в один день не успеваете, можно доварить варенье позже: накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре. 4
- Расфасуйте варенье. 4 Разложите варенье так, чтобы до верха банки оставалось не более 2 см. 4 Если готовите десерт, чтобы съесть сейчас, расфасуйте его по чистым сухим баночкам, закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике. 4 Для длительного хранения перед раскладкой варенья простерилизуйте банки. 4 Поставьте их в микроволновку вместе со стаканом чистой воды и прогрейте на максимальной мощности 15 минут. 4 Крышки перед закаткой ошпарьте кипятком. 4 Закатайте варенье, переверните, укутайте и оставьте до остывания. 4 Храните в прохладном месте. 4
Также сварить варенье можно в мультиварке. 1 Для этого измельчите мандарины, засыпьте сахаром, добавьте веточку розмарина для аромата, выберите режим «Тушение» и готовьте 60 минут. 1 После удалите розмарин, включите режим «Выпечка» на час. 1
Перед тем как залить варенье в банки, не забудьте их простерилизовать. 1