Рецепт варенья из крыжовника: 2
Ингредиенты:
- крыжовник — 300 г; 2
- сахар — 250 г; 2
- вода — 50 мл; 2
- корица — 1 палочка. 2
Приготовление:
- Подготовить ягоды: перебрать, удалить бракованные плоды, обрезать хвостики с одной и другой стороны, ополоснуть под струёй тёплой воды и дать слегка обсохнуть. 2
- Переместить крыжовник в кастрюльку для варки, лучше с толстым дном. 2 Подсыпать примерно половину сахарного песка, перемешать и оставить на 3–4 часа. 2
- Налить воду, отправить ёмкость на умеренный огонь. 2 Помешивая, вскипятить содержимое кастрюльки. 2
- Насыпать оставшийся сахар. 2
- Перемешать и варить около пяти минут на небольшом огне. 2 Отключить огонь и оставить до полного остывания на кухне. 2 Во время варки может образовываться пенка, удалять её ложкой. 2
- Когда заготовка стала комнатной температуры, отправить опять на огонь и снова вскипятить. 2 Проварить 5 минут и отключить огонь. 2 Оставить, чтобы ягодная масса остыла. 2
- Отправить варенье на огонь в третий раз, только в кастрюльку добавить палочку корицы. 2 Довести до кипения. 2 Варить на маленьком огне 5 минут. 2
- Варенье из крыжовника готово. 2 Если желаете заготовить на зиму, увеличьте количество исходных ингредиентов и расфасуйте в стерильные баночки, плотно укупорьте. 2
Ещё один рецепт варенья из крыжовника-пятиминутки: 4
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника; 4
- 1,5 кг сахара; 4
- 200 мл воды. 4
Приготовление:
- Избавить крыжовник от плодоножки и сухого кончика. 4 Затем промыть ягоды — для этого достаточно проточной воды. 4
- Смешать в сотейнике воду с сахаром. 4
- Довести сахарный сироп до кипения. 4
- Погрузить ягоды в горячий сироп: делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься. 4 Довести варенье на слабом огне до кипения, затем варить примерно 5 минут. 4
- Снять с варенья образовавшуюся пену и сложить её в отдельную ёмкость. 4 Снять варенье с огня и дать ему остыть. 4 Затем снова поставить варенье на слабый огонь, довести до кипения, и пусть варится ещё 5 минут. 4
- Тщательно простерилизовать банки над паром в течение 15–20 минут. 4
- Положить горячее варенье в стерилизованные банки. 4
Также можно добавить лимон или апельсин, с ними варенье из крыжовника получится ещё вкуснее и свежее. 4