Чтобы сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми, можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- клубника — 1 кг; 1
- сахар — 700 г. 1
Приготовление:
- Клубнику помыть, отделить плодоножку. 1
- Пересыпать слоями клубнику с сахаром и оставить на несколько часов или на всю ночь. 1
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и выключить, оставить остывать. 1 При первом закипании не рекомендуется мешать варенье ложкой, лучше слегка встряхивать кастрюлю, чтобы клубника с сахаром перемешались. 1
- Второй раз довести до кипения и выключить, оставить остывать. 1
- Третий раз довести до кипения, проварить одну минуту и разлить варенье по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. 1
- Закрыть стерилизованной крышкой. 1
Ещё один рецепт клубничного варенья с целыми ягодами: 2
Ингредиенты:
- клубника — 2 кг; 2
- сахар — 1,5 кг; 2
- лимонный сок или лимонная кислота — 1–2 ст. л.. 2
Приготовление:
- У клубники срезать плодоножки с чашелистиками и послойно пересыпать сахаром. 2
- Пересыпанную сахаром клубнику оставить на кухонном столе от 4 до 12 часов. 2
- Поставить кастрюлю на плиту и нагреть ягоды до кипения. 2 В процессе варки мешать клубнику ложкой нельзя, можно только слегка потрясти кастрюлю круговыми движениями или аккуратно помешать мягкой силиконовой лопаткой, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился. 2
- Варенье варить методом многократной варки с интервалами на остывание. 2 Пену с варенья не собирать, в процессе остывания она сама исчезнет. 2
- Как только варенье начнёт закипать, приподнять кастрюлю, слегка потрясти для более равномерного прогревания ягод, но не позволять варенью бурно кипеть, тут же выключить и дать полностью остыть. 2
- Второй раз поставить варенье на плиту, снова довести до момента кипения, и сразу же выключить. 2 Дать полностью остыть. 2
- В последнюю варку добавить 1–2 ст. л. лимонного сока, кусочки лимона или 1/2 ч. л. сухой лимонной кислоты, и аккуратно перемешать круговыми движениями. 2
- Как только варенье начнёт закипать, убавить нагрев на самый маленький, аккуратно снять пену и кипятить не более 4–5 минут. 2
- Банки герметично укупорить и в таком виде дать полностью остыть. 2
Для приготовления варенья лучше использовать крепкую, плотную, не сильно спелую и не очень крупную клубнику. 2