Рецепт варенья из белой черешни: 1
Ингредиенты:
- белая черешня с косточкой — 1 кг; 1
- сахар — 1 кг; 1
- лимон — ½ штуки или 1 шт.. 1
Приготовление:
- Белую черешню перебрать, промыть водой, удалить хвостики. 1
- С помощью специального приспособления или просто шпилькой достать из черешни косточки. 1
- Засыпать черешню сахаром в соотношении 1:0,8 (если любите очень сладкое варенье, то можно положить 1:1). 1
- Оставить ягоды с сахаром на 6–8 часов (или на ночь), до тех пор, пока ягоды не пустят сок. 1
- Поставить черешню на небольшой огонь, постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. 1
- Довести ягоды до кипения (но не кипятить!), снимать с поверхности образующуюся пену. 1
- Снять с огня и дать полностью остыть. 1
- В течение дня доводить черешню до кипения и оставлять до полного остывания ещё 2–3 раза. 1
- В последнюю варку добавить в кастрюлю с вареньем тонко нарезанные ломтики лимона. 1
- На медленном огне довести до кипения и проварить около 20 минут. 1 Важно не переварить, не доводить до сильного изменения цвета варенья. 1
- Готовое варенье сразу же залить в предварительно подготовленные стерилизованные банки и закрыть крышками. 1
Ещё один рецепт варенья из белой черешни без косточек: 2
Ингредиенты (расчёт продуктов на 0,5 л банку): 2
- белая черешня — 400 г; 2
- сахарный песок — 150 г; 2
- лимонный сок — 1 ч.л. или лимонная кислота на кончике ножа. 2
Приготовление:
- Ягоды черешни промыть в воде, удалить с них хвостики, а из них — косточки. 2 Червивую ягоду сразу же выкинуть — не использовать для консервации. 2
- Пересыпать черешневую массу в кастрюлю с антипригарным дном и поместить её на плиту. 2 Всыпать сахарный песок вместе с лимонной кислотой и перемешать. 2 Воду добавлять не нужно, так как ягоды довольно сочные и при нагревании сами выпустят сок. 2
- С момента закипания проварить их 5 минут на медленном огне и дать остыть 6 часов. 2 Затем ещё раз прогреть и отварить 5 минут. 2 Снова охладить и в третий раз прогреть. 2
- Банки ошпарить кипятком или же подержать над паром. 2 Перелить в них черешневое варенье. 2
- Накрыть крышкой и сразу же закупорить ключом для консервации. 2 Проверить качество закупорки, перевернув ёмкость на бок над раковиной, и переместить её в подвал или погреб до зимы. 2