Чтобы сварить янтарно-прозрачное варенье из абрикосов, рекомендуется следующий рецепт: 1
Ингредиенты:
- абрикосы — 1,5 кг (чистый вес без косточек); 1
- сахар — 1,2 кг. 1
Приготовление:
- Абрикосы помыть, разрезать на две дольки и удалить косточки. 1
- В кастрюлю с толстым дном выложить слоями дольки абрикосов и сахар. 1
- Дать абрикосам пустить сок. 1 На это может потребоваться 7–12 часов, в зависимости от сочности фруктов. 1
- Поставить кастрюлю с абрикосами в сиропе на плиту, довести до кипения, огонь убавить и готовить варенье 10–15 минут. 1 После снять пену. 1
- Дать варенью постоять 4–5 часов. 1
- Затем опять довести до кипения и варить 10–15 минут. 1
- Готовое варенье разложить в стерилизованные баночки и закатать крышками. 1 Хранить в прохладной кладовке. 1
Ещё один рецепт прозрачного варенья из абрикосов: 4
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг; 4
- сахар — 1 кг. 4
Приготовление:
- Для варки прозрачного абрикосового варенья необходим немного недозревший, упругий абрикос, без повреждений и мягких частей. 4
- Из вымытого абрикоса вынуть косточку, аккуратно разломив его на две части. 4
- Подготовленные половинки абрикосов выложить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, и засыпать сахаром. 4 Закрыть крышкой и оставить на некоторое время, минимум на час. 4
- За это время сахар подмокнет и станет таять, абрикос начнёт выделять сок. 4 Можно отправлять на плиту. 4 Огонь должен быть слабым, ниже среднего. 4
- Довести до кипения, не мешая, не разрушая структуру долек абрикоса. 4 Снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. 4
- Затем снова вернуть на огонь (огонь должен быть слабым) и довести до кипения, не помешивая. 4 Через 5 минут после закипания снять с огня и оставить до полного остывания. 4
- Повторить эту процедуру ещё 2 раза. 4 Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился абрикос, но при этом не потерял форму, а сам сироп уварился. 4 После полного остывания варенье будет достаточно густым и прозрачным. 4
- Если хочется получить однородное прозрачное варенье, тогда при последнем уваривании нужно измельчить массу блендером и проварить ещё 5–7 минут. 4
- Наполнить банки доверху густым, ярким и ароматным вареньем. 4 Сразу же закатать банки чистыми сухими крышками. 4
- Перевернуть банки вверх дном и тепло укутать до полного остывания. 4