Несколько советов, как сварить варенье:
- Выбрать посуду. 2 Лучше использовать широкую большую кастрюлю или медный таз. 1 В широкой посуде варенье прогревается равномерно, и его не нужно мешать. 1
- Подготовить плоды. 4 Их тщательно перебирают, удаляют некрасивые, помятые и переспелые фрукты, очищают от плодоножек и листьев, а потом моют в холодной воде. 4
- Приготовить сахарный сироп. 4 На 1 кг фруктов и ягод берут столько же сахарного песка, количество которого можно увеличить или уменьшить в зависимости от рецепта. 4 Всыпьте сахар в кастрюлю или таз и долейте воды любой температуры, на каждый килограмм сахара берут обычно около 200 мл жидкости. 4 Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая. 4 Сахарный сироп готов, когда он стекает с ложки толстой струйкой. 4
- Всыпать ягоды и фрукты в сироп и поставить на огонь. 4 При этом образуется обильная пенка, которую нужно полностью снять. 4
- В процессе варки перемешивать плоды деревянной лопаткой. 4 Готовность варенья определяют по вязкости сиропа. 4 Варенье готово, если сахарная капля на блюдце не растекается и стойко сохраняет форму или сироп тянется между двумя пальцами и образует нить. 4
- Разлить варенье в стерилизованные, сухие, горячие банки. 3
Время варки варенья зависит от исходного сырья и выбранного способа варки. 3 Мягкие и сочные ягоды достаточно проварить всего 10 минут на среднем огне. 2 Более плотным ягодам, например клубнике или крыжовнику, может понадобиться от 15 до 20 минут, но томить лучше на медленном огне. 2 Фруктовое варенье нужно проварить чуть дольше, примерно от 25 минут до получаса. 2