Один из способов сварить тушёнку в кастрюле: 1
- Поставить банки с мясом в кастрюлю, на дно которой положить небольшое полотенце, чтобы банки не стучались об металлическое дно. 1
- Залить банки холодной водой по плечики и поставить на огонь. 1
- После того как вода закипит, уменьшить под кастрюлей нагрев и варить банки при небольшом кипении 60 минут. 1
- Затем по очереди аккуратно вынуть каждую банку и плотно закрутить её крышкой. 1
- Установить банки обратно в кастрюлю и добавить в неё горячую воду, чтобы она полностью покрывала банки. 1
- Снова довести воду до кипения и варить при очень слабом кипении ещё 2 часа 30 минут. 1
- Вынуть из кипятка банки с мясом и остудить их под пледом. 1 Переворачивать банки не нужно. 1
Ещё один способ — приготовить тушёнку в духовке: 4
- Свежее мясо нарезать крупными кусками, примерно по 5 см. 4 Сало — мелким кубиком. 4
- Каждый кусочек мяса хорошо посолить. 4
- Взять сухую чистую банку и положить в неё лавровый лист и перец. 4
- Затем плотно уложить мясо, сверху — сало. 4 Влить воду. 4
- Банку накрыть крышкой для консервации. 4
- Поставить в духовку на противень с бортиками, влить воду. 4
- Разогреть духовку до 200 °C и дождаться закипания тушёнки. 4
- Уменьшить температуру до 150 °C и продолжать готовить в духовке 3 часа. 4
- Горячую банку достать из духовки и сразу закатать. 4
- Перевернуть ёмкость крышкой вниз, укутать в одеяло и оставить в тёмном месте до полного остывания. 4
Также тушёнку можно приготовить в мультиварке, выбрав режим «Тушение». 4