Рецепт крапивного супа с яйцом: 1
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.; 1
- крапива (стебли) — 10 шт.; 1
- репчатый лук — 2 шт.; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- соль по вкусу; 1
- вода — 2–2,5 литра. 1
Приготовление:
- Промытую и очищенную картошку нарезать кубиками. 1 Лук мелко нашинковать. 1 Залить овощи водой и поставить на огонь. 1
- Надеть резиновые перчатки, чтобы не обжечься. 1 Ошпарить кипятком крапиву, а потом её нарезать. 1
- Крапиву добавить в суп, когда картофель будет почти готов. 1
- Яйцо взбить вилкой. 1 Постоянно помешивая суп, влить в него яйцо. 1 Сразу выключить огонь. 1
- Суп посолить и дать ему настояться 10–15 минут. 1
Ещё один рецепт — молочный крем-суп с крапивой: 2
Ингредиенты:
- 100 г молодой крапивы; 2
- 300 г картофеля; 2
- 1 луковица; 2
- 20 г сливочного масла; 2
- 400 мл молока; 2
- 1,5 ч. л. соли; 2
- 1,5 л воды. 2
Приготовление:
- Крапиву ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой. 2
- Картофель и лук очистить, мелко нарезать. 2
- Всыпать картошку в кипящую воду и проварить 10 минут. 2
- Лук обжарить на масле до золотистого цвета и всыпать в кастрюлю с бульоном. 2
- Добавить крапиву, посолить и прокипятить 2 минуты. 2
- Отдельно вскипятить молоко, влить его в кастрюлю с супом и проварить всё вместе 3 минуты. 2
- Пюрировать погружным блендером, вернуть на огонь и прогреть ещё 1–2 минуты. 2
При работе с крапивой лучше надеть перчатки, так как она может оставлять ожоги. 3