Для приготовления сборной мясной солянки можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты: 2
- вода — 2,5–3 л; 2
- говядина, телятина или свинина (на косточке) — 600–700 г; 2
- копчёные рёбрышки — 300 г; 2
- ветчина — 200 г; 2
- колбаса копчёная — 200 г; 2
- лук репчатый — 2 шт.; 2
- солёные огурцы (корнишоны) — 2–4 шт.; 2
- оливки — 100 г; 2
- каперсы (по желанию) — 50–70 г; 2
- томатный соус или кетчуп — 2 ст. л.; 2
- растительное масло — 2 ст. л.; 2
- сливочное масло — 1 ст. л.; 2
- лавровый лист — 1–2 шт.; 2
- перец душистый — 3 шт.. 2
Приготовление: 2
- Говядину и копчёные рёбрышки положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. 2
- Снять пену, положить очищенную луковицу и варить 2 часа при слабом кипении. 2 За 15 минут до готовности немного посолить, положить лавровый лист и горошины перца. 2
- Мясо вынуть из бульона, удалить луковицу и специи, бульон процедить. 2
- Отделить мясо от костей и нарезать соломкой. 2 Также соломкой нарезать ветчину и колбасу. 2
- Огурцы нарезать соломкой, выложить в сковороду, добавить немного бульона и припустить 5–7 минут. 2 Переложить огурцы в кастрюлю с бульоном. 2
- Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами. 2 В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости. 2
- Добавить кетчуп, перемешать и переложить зажарку в бульон. 2
- Положить в кастрюлю отварное мясо, ветчину и колбасу. 2 Добавить оливки, перемешать и готовить 10–15 минут. 2
- Добавить каперсы, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. 2
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут. 2
- При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона, заправить солянку сметаной и посыпать зеленью. 2
Ещё один рецепт приготовления мясной солянки: 3
Ингредиенты на 4 порции: 3
- бульон — 2 л; 3
- сосиски — 4 шт.; 3
- варёная колбаса — 200 г; 3
- ветчина — 200 г; 3
- солёные огурцы — 4 шт.; 3
- репчатый лук — 1 шт.; 3
- маслины — 1 банка; 3
- петрушка — 1 пучок; 3
- томатная паста — 2 ст. л.; 3
- лимон — 1 шт.; 3
- сметана — 1 упаковка. 3
Приготовление: 3
- Варим мясной бульон или используем готовый. 3 Когда бульон закипит, снимаем его с огня. 3 Если варили бульон сами, достаём из него мясо и мелко нарезаем. 3 Сосиски, колбасу и ветчину также нарезаем. 3 Зелень и солёные огурцы мелко рубим. 3
- Лук мелко режем и тушим с томатной пастой, огурцами, колбасой, ветчиной и сосисками в течение 10–15 минут. 3
- Возвращаем бульон на огонь и добавляем в него тушёную смесь с томатной пастой. 3 Туда же кладём мясо из бульона (если готовили бульон сами). 3 Варим на небольшом огне 10 минут. 3
- Добавляем в солянку маслины и доводим до кипения. 3 Затем снимаем с огня. 3
- Подаём с лимоном и сметаной. 3