Рецепт сливового джема на зиму: 2
Ингредиенты:
- слива — 2 кг; 2
- сахар — 700 г. 2
Приготовление:
- Сливы помыть и удалить косточки. 2
- Положить сливы в посуду с толстым дном, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. 2
- Варить в течение 15 минут, периодически помешивая. 3 За это время сливы дадут сок и приобретут текстуру пюре. 3
- В полученную массу добавить сахар, перемешать и готовить на огне ниже среднего ещё около 15 минут. 2
- Кипящий джем разложить в подготовленные банки, сразу же закрыть их герметично винтовыми крышками или жестянками под ключ. 2
- Перевернуть банки с джемом донышками вверх, укутать чем-нибудь тёплым и оставить так до полного остывания (примерно на сутки). 2 После этого перенести банки в сухое тёмное и прохладное место — чулан, погреб, подвал. 2
Ещё один рецепт: 4
Ингредиенты:
- слива — 900 г; 4
- сахар — 300 г; 4
- вода — 50 мл. 4
Приготовление:
- Сливу хорошо помыть, удалить гнилые и повреждённые плоды. 4
- Разрезать каждую сливу вдоль и достать косточки. 4
- Выложить половинки слив в посуду с толстым дном. 4
- Влить воду и поставить на плиту. 4
- Варить сливу, пока она хорошо не разварится. 4
- Взбить сливы блендером или размять ступкой до состояния пюре. 4
- Добавить сахар и перемешать. 4
- Варить джем до загустения час-полтора. 4
- После горячим разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте. 4 Когда джем хорошо остынет и постоит, он станет гораздо гуще. 4
При желании в процессе приготовления можно добавить пряности, например корицу, мяту. 2