Один из рецептов приготовления шоколада: 1
Ингредиенты:
- какао-порошок — 120 г; 3
- сахарный песок — 30 г; 3
- сливочное масло — 65 г; 3
- молоко — 40 мл. 3
Приготовление:
- Разогреть на слабом огне молоко, но не доводить его до кипения. 3
- Добавить к горячему молоку сахарный песок и какао-порошок. 3
- На водяной бане или в микроволновой печи растопить сливочное масло. 3
- Растопленное масло добавить в молоко и хорошенько перемешать полученную массу. 3
- Получившуюся смесь довести до кипения, постоянно мешая и не допуская пригорания. 3
- Получившийся шоколад перелить в подготовленную форму и дать застыть. 3
Ещё один рецепт — «Ореховое изобилие»: 3
Ингредиенты:
- какао-порошок — 90 г; 3
- сахар — 80 г; 3
- молоко — 90 мл; 3
- грецкие орехи, арахис или миндаль — 50 г; 3
- сливочное масло — 40 г; 3
- пшеничная мука — 10 г; 3
- ванилин — на кончике ножа. 3
Приготовление:
- В сотейнике смешать сахар, какао порошок и молоко. 3 Хорошенько перемешать до получения однородной консистенции. 3
- Поместить сотейник на слабый огонь и довести до кипения. 3 Массу следует постоянно помешивать. 3
- В момент, когда начали появляться пузырьки, сигнализирующие о закипании, добавить сливочное масло. 3 Довести до полного растворения. 3
- Снять массу с огня, просеять муку и добавить ванилин. 3 Перемешать до однородного состояния. 3
- Для того, чтобы шоколад было легче достать из формы, следует промазать её предварительно сливочным маслом. 3
- В смазанную форму разлить шоколад и оставить до полного застывания. 3
Для приготовления разных видов шоколада требуются разные температуры: 4
- Горький шоколад нужно разогреть на водяной бане или в микроволновке до 45–50 °C, затем остудить до 34–35 °C и начать вмешивать какао-масло в порошке, пока температура продукта не достигнет 32–33 °C. 4
- Для молочного шоколада на тех же трёх этапах нужны температуры: 40–43 °C, 33–34 °C, 30–32 °C. 4
- Белый шоколад готовят по тому же принципу: разогревают до 40 °C, вмешивают порошок при 33–34 °C, завершают работу при 29–31 °C. 4